Есть вопрос или предложение? Нужна техподдержка по работе Пинкит или есть трудности в использовании вашей CRM-системы? Здесь собраны тысячи вопросов и ответов.
Если не нашли готовый ответ, то регистрируйтесь на сайте и создайте новую ветку на форуме.
Если нет времени, жмите кнопку, оставьте ваши координаты, мы с вами свяжемся и поможем в решении вопроса:
Алексей Окара, чтобы проверить мотивацию сотрудника есть и другие задания, их множество. Одно задание может иметь несколько целей оценки. Мотивация выявляется и опосредовано, путем выполнения ряда заданий, но посильных и соответствующих характеру будущей работы.
Я тоже в свое время для прохождения собеседования проходила тесты 2х и 3х часовые с несколькими этапами. И наша с вами, Алексей, настойчивость и усидчивость в прохождении тестов показывала наш уровень заинтересованности и замотивированности в будущей работе. Оценивая теперь те самые тестовые задания, я понимаю, что способность их решать была в большинстве случаев тесно связано с характером будущей работы. И если тесты не соответствовали характеру будущей работы, то вызывали только недоумение и разочарование. Это подтверждалось как моим личным опытом, так и опытом тех кандидатов, с которыми я общалась при их оценке на должность.
Цитата
Алексей Окара написал: Это легко, просто, требуется только для нас.
Каждый способ и путь имеет как свои плюсы, так и свои недостатки. То, что легко и просто на первый взгляд может иметь последствия, скрытые от невнимательного наблюдателя. Но решать, конечно, вам. Соблюдать общие правила тестовых заданий на собеседовании или же игнорировать их.
[ Закрыто] Как общаться с подчиненными посредством переписки? Какие есть подводные камни в эпистолярной переписке?, Как ты видишь письменное общение с сотрудниками удаленными
Исследования работы памяти и других психических процессов выявили, что важные замыслы, цели и задачи деятельности индивида держаться с поле сознания и подсознания около 3х-10ти дней. Затем происходят естественные процессы вытеснения в бессознательную сферу.
Поэтому, чтобы образ руководителя, своих коллег и в целом ощущение работы в команде не вытеснялись в сферу бессознательного, а были актуализированы в поле сознания, я бы порекомендовала проводить звуковое или видео общение раз в неделю. Это может быть короткое обсуждение итогов или построение планов.
[ Закрыто] Как общаться с подчиненными посредством переписки? Какие есть подводные камни в эпистолярной переписке?, Как ты видишь письменное общение с сотрудниками удаленными
[ Закрыто] Как общаться с подчиненными посредством переписки? Какие есть подводные камни в эпистолярной переписке?, Как ты видишь письменное общение с сотрудниками удаленными
Какие подводные камни могут быть в переписке с удаленным сотрудником?
Это может касаться переписки с любыми сотрудниками, вне зависимости от степени удаленности их работы. С той лишь разницей, что в обычном офисе, в случае какого-то недопонимания есть возможность личной беседы, чтобы быстрее решить возникшую проблему.
В случае с удаленным на 100% сотрудником такая возможность бывает не всегда реализуема. За то время пока удаленный сотрудник доберется до Скайпа, может произойти много всего)))
А теперь по теме....
Подводные камни в переписке - это к вопросу о восприятии.
Когда мы читаем текст письма, возможности нашего восприятия очень ограничены. Мы лишены таких каналов восприятия как визио, аудио, кинестетические ощущения, ощущение массы, положения в пространстве и т.д. Всем уже давно стало известно, что 80% информации при общении мы получает от невербалики.
При общении с помощью текстовых сообщений у нас задействован только один канал восприятия - слова.
Например, если я вам дам задание нарисовать домик и прикрепить свой рисунок к комментариям, то уверена, что каждый рисунок будет отличаться от другого если не кардинально, то значительно.
А кто знает какой именно домик удовлетворил бы мой запрос? Никто, кроме меня.
Потому что в моем сознании был образ дома на листе формата А5 в клеточку. Это равносторонний квадрат, каждая сторона по 5 см. Крыша в виде равнобедренного треугольника с основанием равным 7 см, чтобы уголки крыши выступали за края квадрата по 1 см с каждой стороны. Высота крыши-треугольника равна 3 см (если провести линию от вершины к основанию-биссектриса). Окно представляет из себя равносторонний квадрат, разделенный линиями на 4 равные части, размером 1х1 см, расположенный ровно посередине большого квадрата.
Почувствовали разницу в восприятии?
А если бы я приложила наглядную картинку, вам бы было значительно легче понять, что именно требуется от вас, правда?
Также и с перепиской. О чем бы вы не писали, всегда помните о том, что другой человек увидит символы в виде слов и знаков препинания и не увидит вас. Сделайте так, чтобы слов было достаточно для точного восприятия, исключая множественные толкования смысла, как в моем примере с "Нарисуй домик".
Вспоминайте образ "Домика" из моего примера, когда соберетесь писать письмо кому-нибудь и ваши сообщения станут более читабельными и однозначными.
Рекомендую также задействовать по возможности и другие каналы восприятия: визуальные картинки, аудио запись голоса и т.д.
[ Закрыто] Как общаться с подчиненными посредством переписки? Какие есть подводные камни в эпистолярной переписке?, Как ты видишь письменное общение с сотрудниками удаленными
[ Закрыто] Как общаться с подчиненными посредством переписки? Какие есть подводные камни в эпистолярной переписке?, Как ты видишь письменное общение с сотрудниками удаленными
Алексей, ты поднял две темы в своих вопросах. Первая тема: подводные камни в переписке с удаленным сотрудником. Вторая тема: отличия удаленного сотрудника от сотрудника в другом филиале.
Алексей Окара написал: Без привязки к их психотипу, ведь ребята жизнерадостные и много общаются с клиентами, так что все видео для них полезный кейс.
Восприятие людей "без привязки к психотипу", т.е. без учета внутренних процессов, как минимум ограничено. Точно также как тренировка тела, без учета влияния на процесс психических составляющих, также как лечение тела, без учета психологических причин возникновения болезни. Человек - это композит тела, ума и души. Исключив хотя бы один компонент из восприятия, система теряет целостность.
А на счет полезности кейса... Я безусловно, понимаю ваше стремление мотивировать других людей развиваться. Однако, мы говорим о ситуации собеседования, а не последующего взаимодействия сотрудника и руководителя.
Каждое задание на собеседовании по правилам HR-психологии должно отражать какую либо часть будущей работы или же суть работы в целом. Потому что на основе заданий на собеседовании у кандидата автоматически формируется первичное представление о сути будущей работы. И на основе своего первичного впечатления кандидат принимает для себя решение: хочу/не хочу там работать и т.п. Если же в последующем реальная работа окажется отличной от его первичного впечатления, тогда может наступить момент разочарования.
Поэтому я и спрашивала:
Цитата
Анастасия Вольская написал: Вашей компании, Алексей, действительно нужны сотрудники, которые умеют репрезентовать себя на камеру? Вы планируете давать им будущие рабочие задания, связанные с записью их на видео?
Также жизнерадостность и количество общения с клиентами отнюдь не означает автоматической способности говорить на камеру. Вероятность увеличивает, но не обязательно это должно быть так. Мне известны обратные случаи и достаточно много. Точно также как совсем не означает, что если человек пользовался телефон на платформе Андройд, то он легко освоит телефон на платформе Мак, и наоборот. Освоит с высокой вероятностью, да. Но сколько сил и нервов потратит, да и зачем? Только ради полезности кейса?
Хотите реализовать свое стремление мотивировать других людей на выход из зоны комфорта? Хорошо, давайте уже действующим сотрудникам развивающие задания параллельно с основной работой с пометкой "По желанию", "Поощряется", "Обязательно" и т.д. Тут вы ограничены только вашей фантазией.
Соблюдая базовые правила проведения собеседований и тестовых испытаний, вы избежите будущих разочарований у сотрудника, даже неосознанных, создадите доверие вместо провокации недоверия, учтете их психологические особенности, даже не разбираясь в психотипах и психологии и создадите правильное первое впечатление о вашей компании, которое, как вы знаете создать второй раз невозможно.
Алексей, а какие у вас ассоциации с рабочим процессом? Приведите несколько примеров из своего личного опыта, какие у вас ассоциации вызывает слово "работа", "рабочий процесс"?
Да, верно. Только каждый для себя может определить что именно у него ассоциируется с работой. Есть, конечно, общие моменты, рабочая форма одежды и т.д. Вот, например, для меня работа в офисе ассоциировалась долгое время с утренней чашкой кофе. При этом по выходным мне не нужно было кофе, я о нем даже не вспоминала. Работая удаленно, чашка кофе приводила меня в рабочий тонус и помогала настроиться на работу.
Со временем я стала искать для себя новые ассоциации с рабочим тонусом. Одним из открытий для меня стало заполнение отчетности. Раньше я не любила заполнять отчеты, в работе психолога для меня это была самая тяжелая часть, особенно после 10 клиентов в смену. А на удаленной работе я решила начинать свой рабочий день именно с отчетности. Вы даже не представляете как быстро это меня тонизирует и настраивает на рабочий лад, приводит мысли в порядок и позволяет сконцентрировать внимание на рабочих процессах.
[ Закрыто] С точки зрения психологии то, что люди находятся из дому и не видят друг друга в офисе и нет концентрации центрального офиса и региональных офисов это как то влияет на людей или нет?, Как влияет ситуация что все удаленные на коллективизм?
Ваш вопрос отправил мою мысль в далекое прошлое, а именно к урокам физики в школе. И мне припоминается, что физики признают существование четырех ипостасей этого мира. Времени. Энергии. Пространства. И массы. А некоторые добавляют к этому списку еще и Вакуум. Теософы же скромно упоминают, что над всем этим довлеет Господь Бог. Так якобы и получаются Миры, по воле Бога (Абсолюта) из Вакуума воплощаются во Времени, наполняются Энергией, организуются в Пространстве с оформлением необходимых Масс. По таким же принципам и устроена наша психика или Пространство Сознания. Все, что мы воспринимали в прошлом или способны создать в будущем имеет Массу, ориентированную в Пространстве, наполненную Энергией с обозначением Времени и, возможно, имеет высший Замысел.
Методы работы с психикой, кстати, также разделены и работают с чем-то одним за редким исключением. Например, расстановки по Хеллингеру дают свой чудодейственный эффект за счет перемещения Заместителей психотерапевтируемого в пространстве (комнате). За счет этого в психике того же психотерапевтируемого происходят определенные изменения (перемещения). Того же эффекта можно достичь, если перемещать в пространстве (кабинете психотерапевта) простые листы бумаги с именами членов семьи.
Возвращаясь к поставленному вопросу, будет ли как то отражаться на людях, что они не видят своих коллег, отсутствие Центрального офиса и региональных филиалов?
Как вы думаете, что выпадает при этом? Время, Пространство, Энергия или Масса?
При удаленной работе выпадает из поля восприятия сотрудников Масса и ее ориентация в Пространстве. Точнее, как выпадает. Масса то остается, в принципе. Руководитель же живой человек, имеет тело и вес, буквально, и даже он где-то локализован в Пространстве, на Бали, например. Однако, Масса Руководителя (тело) и ориентация ее (массы) в Пространстве выпадает из поля восприятия Сотрудника.
Другими словами, удаленный сотрудник не имеет возможности воспринимать Массу (тело) Руководителя. И многие скажут: "И Слава Богу! Век бы мои глаза не видели моего руководителя"!. Да, соглашусь, но только в том случае, если до этого они видели своего Руководителя слишком часто, до ощущения подавленности от его Массы, буквально. Выражение "Подавил своим авторитетом" точно описывает ощущения от некоторых руководителей, как будто на тебя сверху положили бетонную плиту 15 тонную. В таких случаях, удаленная работа выглядит как спасение.
Однако, что если отсутствие Массы продолжается слишком долго в удаленной работе? Ощущения от отсутствия Массы испытывал каждый из нас. Кто изучал философию, тот поймет. Множество слов и логических посылов и при этом нет понимания как это все можно "пощупать" в жизни. Так бывает в школе, когда множество теоретического материала не демонстрируется в ощутимой массе. Наверное, поэтому урок Труда вызывал столько радости и удовлетворения, наконец, дали массу потрогать, буквально!
Поэтому, в системе образования пытались компенсировать недостаток Массы в обучении. Лабораторные работы по физике, эксперименты на уроках химии, атласы и контурные карты на географии и т.д.
В удаленной работе также есть попытки компенсировать недостаток Массы. Аватарка в профиле, например, хоть какая-то попытка компенсации. Но достаточная ли?
А чем компенсировать отсутствие Пространственной локализации офиса? И в принципе отсутствие офиса? Еще и в Массе (столы, стулья, шкафы, стены)?
Выпадение Массы и Пространства создает в поле Сознания такой интересный эффект, как нереальность всего происходящего. И чтобы работать эффективно Сознанию приходиться каждый раз добавлять Массы из своих ментальных запасов, воссоздавая Массу руководителя, заказчика, клиента, офиса и т.д. В итоге возникает ощущение придавленности от своих же ментальных конструкций. А удаленная работа предполагает выполнение каких-то операций на компьютере, т.е. опять же манипулирование ментальными массами.
Все бы ничего, вот только психика наша такая интересная штука, это далеко не автоматизированная машина, хотя в ней есть некоторые механизмы. Когда Сознание вынуждено подтягивать Массы из своих ментальных запасов, то берет самые тяжелые мысле-образы, ну так быстрее компенсируется дисбаланс массы. И это не образы руководителя даже, нашей психике по сути все равно под каким названием помечен тот или иной образ, лишь бы он соответствовал не удовлетворенным потребностям. В нашем случае, неудовлетворенная потребность - это Масса.
Самые тяжеловесные по Массе, да и по всем остальным параметрам, в нашей психике это негативные образы, случаи психотравм там разных. Стоит только подумать о чем-то негативном как возникает ощущение придавленности и т.п. Именно их наша психика начинает подтягивать в попытке компенсировать недостаток Массы. Когда это происходит, то человек начинает зевать, его начинает клонить ко сну, и не покидает ощущение придавленности чем-то тяжелым.
Сообщение получилось достаточно длинным, спасибо всем кто дочитал до конца и не уснул от переизбытка своих ментальных Масс. Готова ответить на вопросы.