Протестируйте интеграции между вашей CRM и различными сервисами (Яндекс.Маркет, Yandex SpeechKit, YandexGPT, Unisender, HeadHunter, Авито Работа, rabota.ru, Superjob, Google Sheets, PostgreSql, MySql, iiko, R-Keeper - любые сервисы, у которых есть API-метод) в личном кабинете Пинкит.
Есть вопрос или предложение? Нужна техподдержка по работе Пинкит или есть трудности в использовании вашей CRM-системы? Здесь собраны тысячи вопросов и ответов.
Если не нашли готовый ответ, то регистрируйтесь на сайте и создайте новую ветку на форуме.
Если нет времени, жмите кнопку, оставьте ваши координаты, мы с вами свяжемся и поможем в решении вопроса:
[ Закрыто] Развитие интеграции Юнисендер в части возможностей рассылки из Битрикс24, Предлагаю интересную постановку задачи (неплохо было бы реализовать)
1. Имеется список (справочник контрагентов с указанием e-mail, почтовых адресов, ФИО руководителей). 2. Имеется шаблон письма от компании в формате *.docx (на фирменном бланке). 3. Необходимо сформировать готовые письма с заполненным текстом всем контрагентам согласно списку рассылки. При этом в журнале регистрации сохраняется информация о присвоении исх. номеров писем. 4. Далее необходимо разослать все письма на электронную подпись руководству компании (генеральному директору, зам. генерального директора и т.д. в зависимости от уровня письма и фактического наличия руководителя на месте). 5. В качестве подписи руководителя – подставляется его факсимиле (графическое изображение подписи). Как вариант, вместо подписи – стандартная табличка которая распечатывается всегда при использовании электронной подписи. 6. Формирование писем в формате *.PDF с проставленными исходящими номерами. 7. Рассылка всем контрагентам электронных писем (e-mail) c приложенными правильными файлами (нужный номер письма, адрес контрагенты, имя отчество руководителя).
Ключевые моменты, которые я не нашел ни в одной CRM выделены цветом.
- это дополнительный опыт в области бизнес-аналитики и построения бизнес-процессов для дальнейшей автоматизации деятельности;
- это способ дополнительного заработка, не отлучаясь от моей семьи, не расставаясь с моей дочуркой, сынишкой и любимой супругой.
2. Как CRM помогает бизнесу ?
CRM (Customer Relationship Management) сокращение слов в переводе с английского - система управления взаимоотношений с пользователями (клиентами). Отсюда вытекает и смысл создания подобных систем.
Во-первых, CRM формирует и постоянно актуализирует клиентскую базу данных (БД).
Во-вторых, СRM позволяет проводить оперативный и систематический анализы по взаимоотношениям с клиентами. Построение всевозможных аналитических отчетов ("воронка продаж", "отчет о проданных продуктах (услугах) и т.д.)
В третьих, CRM позволяет сохранять всю историю взаимоотношений с клиентами, вплоть до записей телефонных разговоров. При необходимости можно поднять всю историю взаимоотношений и проанализировать, где же мы "отпугнули" клиента.
В четвертых, CRM позволяет сегментировать рынок по регионам, что рано или поздно приводит к созданию собственной партнерской сети, которой также нужно управлять. CRM - в данном случае будет как раз той системой, в которой обязаны будут работать партнеры по единым правилам.
В пятых, по CRM хорошо видна загрузка и эффективность работы менеджеров по продажам. А для маркетинга CRM позволяет проводить целевые адресные веерные рассылки, например приглашения на вебинары.
[ Закрыто] Почему бы не сделать бизнес-процесс "Оформление отпуска" более приближенным к действительности ?!, В процессе не работает механизм автозамещения при отстутствии руководителя подразделения. Это можно как-то исправить ?
Добрый день. Столкнулись с тем, что не можем реально применить на практике стандартный бизнес-процесс "Оформление отпуска" по очень простой причине. Если сотрудник пишет заявление, то он должен его завизировать у непосредственного руководителя. В случае, если руководитель отсутствует (в командировке, болеет или в отпуске), то, как правило, сотрудник подписывает у зам. руководителя или лица, назначенного на выполнение этих функций. По факту же в Битрикс-24, заявка сразу "падает" вышестоящему руководителю (определяется по структуре компании) - в нашем случае, генеральному директору сразу. Даже на этапе тестирования, эта процедура не ужилась, поскольку не будет директор согласовывать каждому отпуск, для этого есть отдел кадров. Я уверен, что у многих реально процессы именно так и протекают ! Почему же их не сделать таковыми ?! Задавая этот же вопрос на вебинарах, мне многие специалисты говорили "Без проблем, это все настраивается", но когда сталкивались с отсутствием в структуре компании механизма замещения (не предусмотрены заместители структурой компании), грустно "пожимали плечами" и пропадали. Может быть здесь найдутся компетентные специалисты, которые смогут объяснить, как можно доработать стандартные (купленные) бизнес-процессы, чтобы они НАКОНЕЦ ЗАРАБОТАЛИ В КОМПАНИИ !!! К слову, именно поэтому, не используем и второй стандартный бизнес-процесс "Оформление командировки". Надеюсь на компетентную помощь, спасибо !
Хотелось бы уточнить возможна ли доработка бесплатного Приложения в Битрикс-24 «Планирование отпусков» по нашим требованиям. Требования минимальны: нужно чтобы остатки отпуска можно было проставлять вне зависимости от привязки к подразделениям и только определенной группой пользователей.